banner

Die Verwendung von Google-Produkten ist erstaunlich. Das Unternehmen zeichnet jedoch fast alles über Sie auf, angefangen von Suchanfragen über Reiseziele bis hin zum Kauf von Belegen. Während all diese Daten im Allgemeinen verwendet werden, um bei der Verwendung bestimmter Gooogle-Apps (z. B. Google News) eine bessere Benutzererfahrung zu erzielen, kann sich das Ganze auf jeden auswirken.

Sie haben jedoch die Wahl, ob Sie Ihre Daten bei Google behalten möchten oder nicht. Ihre Aktivitäten in allen Apps werden in Ihrem Google-Konto zu einem riesigen Haufen zusammengefasst. Und Sie entscheiden selbst, wie Sie die Dinge klären möchten - entweder automatisch oder manuell.

Generator für den Twitter-Bestätigungscode
Auch auf Guiding Tech

So entfernen Sie verbundene Apps vollständig von Google Drive

Weiterlesen

Daten löschen

Sofern Sie in einem Google-Konto angemeldet sind, werden alle Aktivitäten, die Sie mit Google-Produkten und -Diensten ausführen, online protokolliert. Wenn Sie jedoch lokale Daten entfernen, die mit einer App verknüpft sind (z. B. den Browser-Cache in Chrome löschen), werden die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Daten nicht gelöscht. Stattdessen müssen Sie das separat löschen.

Zum Glück hat Google kürzlich die Möglichkeit implementiert, die meisten Ihrer Daten automatisch zu löschen. Sehen wir uns an, wie Sie Ihr Google-Konto dafür konfigurieren können, und gehen Sie anschließend vor, um Ihre Daten manuell zu löschen.

Automatisch

Der Großteil Ihrer Daten wird im Bereich 'Web- und App-Aktivitäten' Ihres Google-Kontos erfasst. Dies umfasst Abfragen, die mit der Google-Suche, Google Maps oder Google News für Aktivitäten durchgeführt wurden, die mit Apps wie Google Lens oder Google Assistant ausgeführt wurden. Sie können Ihr Google-Konto angeben, um diese Daten automatisch zu löschen. Dies bedeutet jedoch eine weniger personalisierte Erfahrung bei der zukünftigen Verwendung von Google-Produkten.



Schritt 1: Besuchen Sie den Bereich 'Web- und App-Aktivitäten' Ihres Google-Kontos.

Web- und App-Aktivität anzeigen

Schritt 2: Klicken Sie auf die Schaltfläche Automatisch löschen.

Schritt 3: In einem Popup-Fenster werden drei verschiedene Optionen angezeigt, wobei Bis zum manuellen Löschen beibehalten standardmäßig aktiviert ist.

Wählen Sie entweder die Option 18 Monate aufbewahren oder 3 Monate aufbewahren, um Daten zu löschen, die älter als 18 Monate bzw. 3 Monate sind. Leider können Sie Ihr Google-Konto nicht so konfigurieren, dass Daten, die jünger als 3 Monate sind, automatisch entfernt werden.

Schritt 4: Klicken Sie im folgenden Bildschirm auf Bestätigen. Je nachdem, welche Option Sie ausgewählt haben, werden alle Daten, die älter als 18 Monate oder 3 Monate sind, automatisch gelöscht und erfolgen fortlaufend ab hier.

alternative Browser für das iPhone

Manuell

Das manuelle Löschen von Daten hat seine Vorteile. Sie können auch die zuletzt ausgeführten Aktivitäten löschen und bestimmte Datentypen herausfiltern, anstatt alles massenhaft zu entfernen. Das heißt, Sie können weiterhin Daten von bestimmten Apps oder Diensten aufzeichnen, wenn Sie nicht den Personalisierungsfaktor in seiner Gesamtheit verpassen möchten.

Wenn Sie Daten manuell löschen möchten, können Sie den Bildschirm Web & App-Aktivität nach unten scrollen und aufgezeichnete Dateneinträge einzeln löschen. Die Verwendung der Filtersteuerelemente führt jedoch zu einer viel schnelleren und präziseren Erfahrung.

Schritt 1: Klicken Sie im Bereich Web- und App-Aktivität Ihres Google-Kontos in der Suchleiste auf die Option Nach Datum und Produkt filtern.

Schritt 2: Verwenden Sie die verschiedenen Filtersteuerelemente, um genau zu bestimmen, welche Art von Aktivität Sie anzeigen möchten. Geben Sie eine Zeitdauer an, wählen Sie eine App oder einen Service aus und klicken Sie dann auf Übernehmen.

Schritt 3: Sie sehen die gefilterten Daten sofort. Sie können es weiter herausfiltern, indem Sie der Suchleiste am oberen Bildschirmrand bestimmte Schlüsselwörter hinzufügen.

zoho docs login

Löschen Sie die Dateneinträge nacheinander oder klicken Sie einfach auf das Dreipunktsymbol neben der Suchleiste und dann auf Ergebnisse löschen, um alle gefilterten Daten sofort zu entfernen.

Auch auf Guiding Tech

#Privatsphäre

Klicken Sie hier, um unsere Datenschutzartikelseite aufzurufen

Andere Google-Daten

Es gibt auch andere Arten von Daten, die nicht unter den Schirm der Web- und App-Aktivität fallen. Dazu gehören Ihre Aktivitäten auf YouTube, Standortdaten bei Verwendung von Google Apps, Sprach- und Audiodaten usw. Leider gibt es noch keine Möglichkeit, diese Datentypen automatisch zu löschen. Zum Zeitpunkt des Schreibens werden jedoch automatische Entfernungsoptionen für standortbasierte Daten eingeführt. Seien Sie also auf der Hut.

Um auf Ihre anderen Daten zuzugreifen, klicken Sie auf das Dreipunktsymbol neben der Suchleiste im Bildschirm Web- und App-Aktivität und dann auf Andere Google-Aktivitäten.

Klicken Sie im folgenden Bildschirm auf eine Aktivitätssteuerung. Wie bei Ihren Web- und App-Aktivitätsdaten können Sie Elemente entweder einzeln löschen oder vorher herausfiltern. Eine Ausnahme bilden Ihre Standortdaten, bei denen Sie nur alles in seiner Gesamtheit löschen können.

Trinkgeld: Sie können auch verschiedene Arten verschiedener Daten finden, die Sie löschen können, z. B. YouTube-Kommentare, Vorlieben oder Abneigungen, Chrome-Verlauf usw., indem Sie den Bildschirm weiter nach unten scrollen. Es gibt auch Optionen zum Herunterladen Ihrer Google-Kontodaten.
Auch auf Guiding Tech

Warum und wie Sie den datenschutzverbesserten Modus in YouTube aktivieren

Weiterlesen

Bewahren Sie Ihre Privatsphäre

Die ständigen Versuche von Google, Daten zu sammeln, führen zu besseren Produkten. Es ist jedoch keine gute Idee, einem Unternehmen Zugriff auf so viele persönliche Informationen zu gewähren. Nutzen Sie daher die Aktivitätssteuerungen Ihres Google-Kontos so weit wie möglich, um Ihre Privatsphäre nach Belieben zu schützen. Denken Sie jedoch immer daran, dass das Löschen Ihrer Daten den allgemeinen Komfort und die Personalisierung einschränkt, die Google Apps und Services für Sie bereitstellen.

Next Up: Hassen Sie diese personalisierten Anzeigen von Google? Erfahren Sie, wie Sie sie einfach ausschalten können, ohne Ihre Daten löschen zu müssen.